Эксклюзив: почему на самом деле олимпийский чемпион Юрий Чебан завершает карьеру
Размещено: 18.08.2016
- Сергей Александрович, что случилось, когда Юру поначалу не пустили в финал? Вы подавали апелляцию? - Апелляции как таковой не было. Это был чисто технический момент, который должны были исправить сами организаторы. Дал компьютер информацию о времени лучших во всех заездах, посчитав одного из спортсменов, финишировавшего 4-м в своем заезде. В правилах же четко написано, что люди, которые в трех полуфиналах заняли 3-и места – двое лучших из них и попадают в финал. Просто долго разбирались. И было ясно, что Юра попал в финал. Просто это заняло достаточно много времени. - То есть это не была официальная апелляция? Просто разобрались на словах? - Да, разобрались на месте. - Но нервы чуть попортили себе? - О, нервы потрепали очень сильно! И сегодня компенсация за потраченные нервы была прекрасной. Просто все мы знаем, что это уникальный спортсмен. И то, что он сегодня сделал – это просто героический поступок. Он же сократил время по сравнению с полуфиналом почти на полторы секунды! Для 200-метровки - это очень сильно.
- Чебан показывал такие результаты перед стартами? Олимпийский рекорд, как-никак! - Мы же - наш вид - не фиксируем олимпийских рекордов из-за разных погодных условий.
Ух ты! А президент НОК Украины Сергей Бубка даже не знал, порадовавшись олимпийскому рекорду! https://twitter.com/sergey_bubka/status/766257658294927360 Впрочем, и мы ведь тоже не знали.Но то, что при гладкой воде (безветрие сегодня было) он показал 39.2 секунды – это здорово! Но он ходил (так говорят профессиональные каноисты – прим. NewsOne) и быстрее. Когда был попутный ветер, например. А сегодня просто грамотно прошел дистанцию, и все завершилось нормально, слава Богу! Видео золотого заплыва:
- Юра объявил, что заканчивает карьеру. Не рано? - Не знаю, 30 лет спортсмену, четвертая Олимпиада. Он такой уникальный спортсмен (смеется), который, скажем так, умеет себя и побаловать, и собраться, чтобы в нужный момент выдать результат. Если честно: он не выработан еще, он может еще грести. Если захочет. Но проблема в другом: будет ли эта дистанция, 200 метров? Ее хотят снять и отдать женщинам. Если это произойдет, то надо перестраивать подготовку и переходить на 2000 метров. А это ОЧЕНЬ большая разница в работе. Поэтому, если будет принято решение на Конгрессе Международной федерации каноэ осенью, что эта дистанция будет исключена из программы следующей Олимпиады, то нет смысла «грузить» спортсмена. Напомним, что ранее NewsOne cообщал как отреагировали на победу украинского спортсмена социальные сети: «Поздравляем, Лурий и Подарок для биатлониста».
Руслан Меженский
Источник: newsone.ua
Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.






