Какие напитки подают с суши и роллами: классика и необычные сочетания
Японская кухня давно вышла далеко за границы своей родины. Если в Азии суши и роллы – это повседневные блюда, то в нашей стране их часто заказывают по особому поводу, например, на праздник, корпоратив, свидание, дружескую вечеринку. Разумеется, в таком случае не обойтись без алкогольных напитков. Какое спиртное лучше всего подходит к суши и роллам – в нашем обзоре.
Саке и водка
Сакэ – японская рисовая водка, которую часто называют крепким пивом. Этот напиток содержит 20% об. Его подают в глиняном кувшине. Японцы предварительно разогревают сакэ до 40 градусов. В жару его можно подать охлажденным.
Для украинцев сакэ – это экзотика. К тому же цена напитка может неприятно удивить, поэтому его смело можно заменить классической водкой. Лучше всего выбрать алкоголь премиального качества, например, финскую Koskenkorva или украинскую Козацьку Раду. Водку нужно предварительно охладить. Она отлично сочетается с горячими роллами.
Вино
С суши и роллами отлично сочетаются такие вина:
- Сливовое – такое вино выбирают японцы. Оно отличается сбалансированным сладким вкусом. Лучше всего отдать выбор в пользу японского вина «Умесю». Его подают охлажденным до 7 градусов. В качестве посуды лучше всего подойдут бокалы для мартини. На дне бутылки «Умесю» могут присутствовать кусочки фруктов. Их можно подать в качестве десерта.
- Белое – стоит выбрать сухой сорт, он лучшим образом подчеркнет многогранный вкус морепродуктов. При выборе сорта вина нужно учитывать состав блюд. Так, с красной рыбой отлично сочетается марсан. К креветкам и крабам стоит подать шардоне. А запеченные роллы с белой рыбой покажутся вкуснее за бокалом шенен блан.
- Розовое – такое вино смело можно назвать идеальным компаньоном, если на столе стоят суши, роллы и десерты разных видов. Такой напиток отличается сбалансированной кислинкой и ярким фруктовым послевкусием. Розовые вина подаются охлажденными до 10 градусов.
- Игристое – стоит подобрать вино с цитрусовыми и фруктовыми нотами. Особенно удачным оно будет в сочетании с морскими гребешками. Игристое вино неплохо сочетается и с другими морепродуктами.
Не стоит подавать с блюдами японской кухни красные вина. Они делают морепродукты жесткими и лишают их вкус многогранности. Исключение могут составлять только блюда с семгой и лососем.
Пиво
Пенный напиток сам по себе отлично сочетается с морепродуктами. Суши и роллы не являются исключениями. Лучше отдать предпочтение светлому пиву. Оно не заглушит вкус морепродуктов.
Коктейли
Не стоит выбирать сладкие миксы. К рыбе больше подходят коктейли с нюансами цитрусовых и имбиря.
Безалкогольные напитки
Не каждый человек употребляет спиртное. В таком случае нужно позаботиться о безалкогольных напитках. Блюдам японской кухни отличную пару составят:
- зеленый или травяной чай без сахара;
- минеральная или газированная вода;
- яблочный или томатный сок.
Не стоит подавать к суши и роллам сладкие миксы на основе фруктов и ягод.