Чем загустить жидкую глазурь
Неточное следование рецепту, слишком высокая или низкая температура приготовления могут изменить консистенцию кондитерской глазури на более жидкую, чем нужно. Такая смесь либо впитается в поверхность пасхального кулича, либо будет стекать с него. В таком случае не стоит отчаиваться и выбрасывать результаты своих трудов. Есть несколько способов сделать глазурь для пасхи более густой.
Сахарная пудра
Сахарная пудра входит во многие рецепты пасхальной глазури и считается универсальным загустителем. Чтобы сделать более густой готовую массу, нужно добавлять этот ингредиент при комнатной температуре.
Можно использовать сахарную пудру в порошке, но могут образоваться комочки, которые придется тщательно перемешивать. Чтобы этого избежать, стоит добавить к пудре немного воды до образования густой пасты. И уже эту массу смешать с жидкой глазурью.
Сахарная пудра увеличивает сладость готового продукта. Убрать приторность помогут несколько капель лимонного сока. Либо можно в воде растворить немного лимонной кислоты.
Кукурузный крахмал
Этот ингредиент — один из самых востребованных, поскольку:
- доступный;
- недорогой;
- экологичный;
- эффективный.
Во избежание комков стоит растворить кукурузный крахмал в холодной воде до состояния густой сметаны в пропорции 1:1. После этого нужно поставить глазурь на медленный огонь и ввести смесь, непрерывно помешивая. Важно не доводить до кипения — достаточно нагревать в течение пары минут до получения однородной консистенции.
Кукурузный крахмал можно заменить просеянной мукой. Весь процесс приготовления точно такой же. Текстура глазури будет более студенистой.
Желатин или агар-агар
Спасти жидкую глазурь можно, изменив ее консистенцию на желеобразную. Для этого желатин или агар-агар сначала замачивают в небольшом количестве воды. После того как вещество впитало жидкость, его добавляют в подогретую глазурь до полного растворения.
Даже если полученная смесь покажется жидкой, через короткое время она загустеет. Поэтому стоит покрывать ею пасхальный кулич сразу после остывания.
Сливочное масло
Этим продуктом можно эффективно загустить глазурь из молока или маршмеллоу. Для традиционной белковой глазури он не подойдет, поскольку разрушит нежную структуру пены.
Масло можно добавить либо твердым в теплую смесь, либо растопленным в глазурь комнатной температуры. Второй способ позволяет быстро и легко добиться однородной консистенции. После введения продукта, на первый взгляд, глазурь останется жидкой. Поэтому ее нужно поставить в холодильник, а когда масло начнет твердеть, нанести на кондитерское изделие. Стоит учитывать, что такая добавка изменит вкус и жирность глазури.
Сливочное масло также подходит для сгущения шоколадного топпинга. Хотя вместо него можно использовать порошок какао. Выбор зависит от того, какой вкус предпочтительнее — сливочный или насыщенный шоколадный.